안데스산맥에서기원된감자는전세계사람들이식용하게되었습니다. (대부분의감자재배종은 Solanum Tuberosum종에속하지만) 감자는여러재배종과야생종이존재합니다. 고고학적발굴은감자가칠레를포함하여남미지역에 13,000년전부터존재했다고알려줍니다. 감자는페루에서 8,000년전부터존재했었고, '콘도르의색을가진여자'의뜻인 Kuntur Warmi 그리고태어나기전기니피그라는뜻의Quwi Sullu라는별명을가지고있었습니다.
영양성분
감자는영양성분이풍부합니다. 지방성분이없고쌀과파스타에비하면칼로리가반밖에안됩니다. 감자의 80%는수분이고필수미네랄, 비타민및섬유질로구성되어있습니다. 또한복합탄수화물의형태로전분도포합됩니다. 감자는비타민B와비타민 C를풍부하게가지고있고여러과일들과견주어볼수있는데, 이는건강한삶에적합한식품이라고할수있습니다.
월드푸드
감자는증가하는인구를위한적합한식물입니다. 재배하기가쉽기도하지만, 헥타르대비영양성분수익율이옥수수나쌀보다뛰어나기때문입니다.